详细信息
您现在的位置:首页 >> 检察业务
关注师生安全 共建平安校园——清丰县检察院组织开展校园安全专项活动
发布时间:2017/5/2 8:43:51 []人次

为从源头上防范校园安全事故发生,保障在校中小学生健康成长,营造安全、文明、守法、向善的良好校园环境,近日清丰县人民检察院联合县教育、公安、食药监管、安监、文化、团委六个部门,开展了校区集中治理保障校园安全专项活动。

一是预防职务犯罪。集中为全县中小学校长和相关职能部门的国家公职人员开展法治宣讲,树立“预防是最好的保护”的理念,聚焦校园安全领域的职务犯罪,强化责任意识,采取切实措施排查和化解安全隐患,从源头上预防校园安全领域职务犯罪。

二是开展专项检查。4月28日,清丰县检察院组织上述六个部门的骨干力量,联合召开校园安全治理专项活动联席会。会上,各单位根据自身职责积极发言,提出建议。会后,校园安全行动小组深入县第一高级中学、县文化路幼儿园,开展专项监督检查。主要检查校舍及附属设施是否符合安全标准、是否存在火灾隐患校园食堂卫生管理是否严格规范,交通安全教育是否到位,有无高空坠落物伤人隐患等情况。检查过程中,共发现县一餐厅卫生隐患2处,校舍安全隐患3处,校园安全行动小组及时向相关负责人提出了整改意见,督促制定整改计划,落实整改措施,切实化解安全隐患。

三是深化校园普法。县检察院未成年人刑事检察科针对未成年人犯罪呈逐年上升的趋势,开展各类“校园普法”活动。重点宣讲与未成年人有关的刑事、民事、行政法律常识,教育在校学生学法、懂法、守法,学会运用法律武器保护自身合法权益。

四是治理校区环境。下一步将继续深入开展校园周边环境整治工作,依法严厉打击针对在校师生的抢劫、强奸、伤害、寻衅滋事、敲诈勒索等刑事犯罪,切实维护师生身心健康。开展扫黄打非行动,严厉整治校园周边的“黑网吧”,切实保护未成年人心理健康。

此次活动坚持源头施治、重在防范、部门联动、综合治理的原则,各相关部门、各司其职、相互协作、密切配合,共同防范各类校园安全事故的发生。通过开展监督检查、校园送法、安全教育、集中整治校园及周边社会治安环境等活动,彻底消除校园安全隐患,实现校园治理科学化、管理规范化、营造一个良好的校园环境。

页面功能【打印】【关闭
 版权所有:清丰县人民检察院 举报电话:0393-7217200 地 址:濮阳市清丰县人民路西段 备案证号:豫ICP备11029916号  网站管理:登陆后台