详细信息
您现在的位置:首页 >> 检察业务
清丰县检察院开展警示教育 为农村基层干部打好“预防针”
发布时间:2016/11/15 9:10:11 []人次

     近年来,随着国家惠农政策的不断增多,涉农职务犯罪发案率也不断增高。为遏制高发态势,提高农村基层干部预防职务犯罪意识,1111日下午,清丰县检察院职务犯罪预防局检察官应县财政局邀请,为全县506个行政村的村委主任共计500余人开展警示教育,为他们敲响廉洁“警钟”。

在警示教育讲座上,我院职务犯罪预防局张艳霞检察官以《坚守法治廉洁底线 自觉远离职务犯罪》为题,结合近几年来我院查办的涉农职务犯罪典型案例和详实数据,以案释法,全面分析了基层乡镇、村干部职务犯罪的特点、常见罪名、导致犯罪的原因。她结合农村基层工作性质,就如何有效遏制和减少农村基层干部职务犯罪提出了具体可行的预防对策和建议。另外,张艳霞检察官向村干部进一步讲解了相关法律法规,杜绝“头疼医头,脚疼医脚”现象的发生,为农村基层干部打好“预防针”,提升他们的职务犯罪防范意识和能力。

讲座结束后,还播放了《白发亲娘》、《软软的信》两部微电影。两部微电影分别从老人、孩子的角度,讲述职务犯罪给家庭带来的危害,教育广大农村基层干部要珍惜来之不易的幸福生活,自觉远离职务犯罪。

 “以前一直以为只有公务员才能够得上职务犯罪,没想到村干部也会被立案,通过今天的讲课,着实感觉到自身的责任重大,权力小但是不能任性,否则就会犯错误。”清丰县城关镇的一名村委主任在听取了警示教育讲座后讲到。此次教育讲座对提高农村基层干部法律意识,增强拒腐防变的能力具有十分重要的意义。 

页面功能【打印】【关闭
 版权所有:清丰县人民检察院 举报电话:0393-7217200 地 址:濮阳市清丰县人民路西段 备案证号:豫ICP备11029916号  网站管理:登陆后台