详细信息
您现在的位置:首页 >> 廉政建设
基层检察院落实“两个责任”浅探
发布时间:2014/11/5 9:12:57 []人次

 

基层检察院落实“两个责任”浅探

 

“两个责任”的提出,丰富了中国特色反腐倡廉理论体系,发展了党风廉政建设责任制的基本格局,是新形势下党风廉政建设和反腐败斗争的重要理论创新成果。基层检察院应更新理念,找准定位,创新举措,切实把“两个责任”落到实处。

一、强化主体责任,不当“甩手掌柜”

《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》提出,落实党风廉政建设责任制,党委负主体责任,纪委负监督责任。具体到基层检察院,那就是党组负主体责任,纪检组负监督责任。这一定位,丰富和发展了党风廉政建设责任制的基本格局,党组要树立“抓好党风廉政建设是本职,不抓党风廉政建设是失职,抓不好党风廉政建设是不称职”的理念,做到守土有责、守土知责、守土尽责。

(一)担当领导责任。“火车快不快,全靠车头带”。党组要时刻把党风廉政建设记在心上,抓在手上,落实到行动上,决不能只管业务不抓党风。一要摆上重要位置。高度重视党风廉政建设,将其作为全局性、经常性工作来抓,从讲政治、讲大局的高度切实抓好此项工作。二要统筹安排部署。把党风廉政建设与检察业务工作同部署、把同落实、同检查、同考核,同奖惩,有机结合,融为一体。三要做到身体力行。党组书记、检察长要亲力亲为,切实做到“四个亲自”(亲自讲党风廉政教育课,亲自审阅涉及检察干警的举报信件并作出明确批示,亲自抓违纪违法问题的查处,亲自与干警进行廉政谈话)。对重点工作亲自部署、重大问题亲自过问、重要环节亲自协调、重要案件亲自督办,确保管人、管事、管自己的“第一责任人”职责落实到位。

(二)担当管理责任。首先,健全责任体系。实行检察长、党组成员、中层负责人三级负责制,坚持下管一级、分块负责,做到“管理到位不越位,合理用权不专权”。自上而下履行“一岗双责”,即业务工作领导者、党风廉政建设引导者,既是第一责任人,又是第一执行人,做到既抓业务又抓队伍,把主体责任落实到每一个环节,每一个部门。其次,健全长效机制。建立党组专题会议、党组成员带队督导检查、考核奖惩等制度,使党组履行主体责任制度化、常态化。同时,严肃查办案件。善于运用查办案件这个自身反腐败工作最重要、最直接、最有效的手段。以“零容忍”的态度直面检察队伍中腐败问题,支持纪检组放手开展工作,大胆履行职责。对干警违法违纪线索,坚持亲自阅批,亲自指挥,亲自督办,真正发挥党组抓党风廉政建设的主体责任作用。

(三)担当教育责任。树立“宽是害、严是爱”的观念,切实加强纪律作风建设。结合党的群众路线教育实践活动,开展理想信念教育和警示教育,党组成员讲好党课,让干警学以补“钙”,学以增智,正思端行,筑牢防线。把握干警思想的思想动向,掌握干警的工作、纪律、作风状况,对存在的问题的干警勤“扯袖子”,及时提醒,做到早发现、早纠正。

二、恪守监督责任,铁腕正风执纪

纪检组是基层检察院专门负责党风廉政建设的职能部门,具有负责党风廉政建设落实的监督责任。纪检组要以“转职能、转方式、转作风”为契机,提高思想认识,找准职责定位,把工作重心转移到监督、执纪、问责上来,切实增强纪检监察的刚性约束。

明确监督重点。在监督范围上,要把那些掌握执法办案权、掌管人财物的部门和干警,作为重点对象进行监督,及时掌握他们的公务活动及八个小时以外情况,一旦发现异常行为,要进行监督、提醒、责令说明情况,发现违法违纪情形的,及时严肃查处。在监督节点上,对干部选拔任用、重要事项、重要案件、重大资金使用及重大节日等情况,要强化事前预防、事中监督,做到未雨绸缪,防范在前。

健全监督机制。一是厘清责任清单。推行执法办案权力清单制度,对审批权限、办案流程、办案时限、办案结果,以列表等方式进行公示,严格限定自由裁量权,让干警对自己的权力边界、办案流程了然于胸,做到知责、履责、尽责。二是突出关键环节。侦监部门捕与不捕,公诉部门诉与不诉、抗与不抗;反贪、反渎部门案件立与不立以及扣押款物的管理等环节,既是检察工作的重点,更是最容易发生问题的环节。要针对以往发生的违纪违法问题,深入分析,把执法办案风险点列出来,重点监督防范。同时深入到办案现场进行同步监督,对发现的问题要及时进行查处。 三是健全制约机制。健全办案责任制、案件集中管理、质量评查等内部监督制约机制,落实自侦案件同步录音录像制度,规范运行统一业务应用系统,最大限度减少权力出轨、个人寻租机会。深化检务公开,完善领导干部个人事项报告、述职述廉、个案跟踪监督等制度,健全重点领域、关键岗位的廉能风险防控机制,做到做到干警的权力行使到那里,监督就跟踪到那里,防止权力乱用和滥用。实施“阳光检务”。运行检察机关办案统一业务应用软件,实行“执法信息网上录入、执法业务网上审批、执法流程网上管理、执法活动网上监督”,使干警执法办案处在更加开放更加透明的监督中。

创新监督方式。创新监督举措,通过采取明察暗访、突击检查、跟踪检查、现场监督、审计检查等方式,及时发现问题。对干警的监督,要向八小时以外延伸。对监督中发现的问题,要进行监督、提醒,责令说明情况,一经发现违纪违法的及时严肃查处。要敢于“亮剑”,形成触“线”必现形、伸手必被捉的高压态势,做到落实制度无例外,执行纪律没商量,不断彰显督察的威力。融入业务工作,细化规范办案流程,完善办案质量考评体系、健全办案质量检查机制,实施案件首办责任制和错案责任追究制度,建立纪检监察部门与办案部门的沟通协调机制,形成各业务部门自我监督、业务部门之间互相监督、纪检监察部门专项监督、院党组全局监督的“四重监督”网络,使每个执法环节都处在规范和监督之下,切实提高执法公信力。 

三、坚持从严治检,狠抓工作落实

落实“两个责任”的根本在于担当,关键在于行动。

一是强化自身监督。党组成员要坚持“从我做起、向我看齐、让我担当、对我监督”,带头严格遵守党规党纪、检规检纪和法律法规;认真落实述职述廉、民主生活会、个人事项报告、党组议事规则等党内监督制度,自觉接受纪委和身边纪检组的监督,让接受监督成为一种习惯。党组书记要做到四个“带头”,即带头依法办事,带头抵制“四风”,带头管好配偶、子女、亲属和身边工作人员,带头开展批评和自我批评,通过言传身教、引领示范,形成令行禁止、风清气正的局面。 

二是层层传导责任。党组成员及部门负责人应做到本部门检察干警如果出现严重违纪违法问题,自觉承担主体责任,自觉接受组织调查和问责;部门负责人发生违纪违法的,分管院领导要向院党组作出检查;部门干警发生违纪违法的,部门负责人要向院党组和分管院领导作出检查,够处分的要及时接受组织调查处理,予以追责。这样环环紧扣,层层追责,形成倒逼机制,使其不敢不抓。

三是健全执行机制。推行“一线工作法”,倡导工作在一线统筹、任务在一线落实、责任在一线践行、问题在一线发现、矛盾在一线解决、成效在一线检验、经验在一线总结。对党风廉政建设各项工作,强化动态管理,坚持周例会、月点评、季通报,重点工作实行台账管理,节点控制,责任制推进。党组成员恪尽职守,敢于担当,坚持“四勤四不”,站位全局勤谋划,善断而不武断;统筹力量勤摆布,管活而不管死;面上工作勤指导,督办而不操办;关注细节勤调研,精细而不粗放。对党风廉政建设重点工作,靠前指挥,亲力亲为,不当“甩手掌柜”,充分发挥领头羊作用。

页面功能【打印】【关闭
 版权所有:清丰县人民检察院 举报电话:0393-7217200 地 址:濮阳市清丰县人民路西段 备案证号:豫ICP备11029916号  网站管理:登陆后台