详细信息
您现在的位置:首页 >> 案件聚焦
关于查处侵害民生类渎职犯罪分析及建议
发布时间:2012/11/3 15:16:52 []人次

关于查处侵害民生类渎职犯罪分析及建议

                                  

清丰县院    谢艳丽

近年来,危害民生类犯罪活动较为严重,成为影响经济又好又快发展、影响社会稳定和谐、影响民生民利的负面因素。我院反渎局通过近几年查处的此类案件,发现此类犯罪案件的特点和原因有以下几种情况,同时,提几点遏制、预防的对策和建议。

一、民生领域渎职犯罪的主要特点

1、犯罪活动牵涉面广,渗透到民生领域的各个方面。近年来,土地征用、房屋拆迁、食品安全等民生领域一直是人民群众关注的焦点,也是渎职犯罪易发、高发并被检察机关重点关注的领域。随着改革开放的不断深入,民生领域渎职犯罪活动逐渐向不易察觉的部门蔓延滋生。过去被认为是“清水衙门”的畜牧部门、药监部门、卫生部门,近年来渎职犯罪案件也屡有发生。如:20116月份,反渎局立案查处并被法院作出实刑判决的阳邵乡畜牧兽医站负责人徐某某滥用职权案徐某某对辖区屠宰户徐某伟、徐某良、郝某某三人未在定点屠宰场宰杀的生猪肉品擅自加盖检疫印章,致使徐军伟涂抹有毒、有害的生猪肉品及徐改良、郝俊杰不符合检疫标准的生猪肉品,加盖《动物检疫验讫》印章后出售,就是一起典型案例。

2、群体性趋势明显,窝案串案多。系统性的窝案串案多发,很容易在一个部门、甚至在不同部门形成普遍恶劣的风气,产生“集体无意识”下的腐败气候,其潜在的腐蚀性、危害性无法估量。有的涉及到了一个单位集体腐败;有的涉及到了几个不同的部门和单位。例如,反渎局在今年5月份立案侦查商务局工作人员串通定点屠宰场负责人套取国家病害猪无害化补贴资金的渎职犯罪案件,涉及的单位、人员范围广,目前此案正在进一步侦查当中。

3、犯罪危害严重。涉及民生问题的渎职犯罪不仅危及政治和社会稳定,而且损害了国家公职人员的诚信度,它逆民意,祸民生,最为人民群众深恶痛绝。特别是发生在医疗卫生、社会保险、征地拆迁、企业安全生产等领域的渎职犯罪,对人民群众生产、生活、生计等方面产生实际问题,容易因民生问题引发社会矛盾,影响社会长治久安。如:反渎局近期立案查处的马村乡西马村包村干部及西马村村支书程某某、郝某某涉嫌玩忽职守犯罪案件,因2012年元月份以来二人在马村乡政府安排部署的安全隐患排查工作中,不认真履行职责,致使辖区村民李某某无证经营的服装加工点在存在多起安全隐患的情况下生产经营,于2012515,厂房失火,造成李某某及其妻子、儿子吸入性窒息合并火烧死亡和厂房设备毁损的严重后果。目前该案已侦查终结移送公诉部门审查起诉,等待程某某、郝某某的是法律的严惩。

4、犯罪手段呈现多样化、隐蔽性。从办案情况看,犯罪分子手段可谓五花八门,呈现明显的多样化。随着电子政务工程的不断推广,还有部分犯罪分子利用职务便利和相关专业技能,借助软件为在逃人员提供身份掩护。如反渎局今年2月份,立案查处的阳邵乡政府巡防队员王某某利用其受清丰县公安局阳邵派出所委托从事公务之际,擅自使用该所户籍内勤马某某管理、使用的连接全国户籍信息的微机,冒用已死亡人的户籍信息,为濮阳市公安局经侦支队上网追逃的犯罪嫌疑人费某某补办了名为已死亡人的二代身份证,“漂白”了费某某逃犯的身份。后王某某又擅自使用该微机及由马某某保管的户籍迁移手续,将费某某冒用已死亡人名义办理的户籍迁至辽宁省沈阳市。致使费某某利用其漂白后的身份在辽宁省辖区组成犯罪团伙疯狂作案,在俄罗斯至大连输油管道上打孔窃油几百吨,给国家造成重大经济损失。

二、当前民生领域渎职犯罪高发的主要原因

从这几年来我们查办的案件中来分析,引发民生领域的渎职犯罪的原因主要有如下几个方面:

一是监督制约机制不完善或市场监管体制不健全。缺乏有效的外部监督机制,权力过分集中,导致政策不透明,权力被滥用。例如在国家发放病害猪无害化处理专项补贴资金领域,虽然财政部、商务部在发放专项补贴资金办理办法中进行了规定,由财政部门和商务部门共同对国家病害猪无害化处理专项补贴资金进行监管,但在实施过程中,商务部门既具体负责监管,又负责申报、审批,而财政部门对其监管也仅仅限于书面数字的审查,这样就导致了病害猪补贴的办理和审批缺乏有效的外部监管。

二是操作流程不规范或制度不健全。一些单位在民生资金的申报、审批及发放的具体操作流程中存在弹性大、漏洞多的现象,为一些有个人企图的人提供了条件。同时对政策理解不透彻,对犯罪行为认识存在偏差,也是造成犯罪的原因之一。

三是部分人存在侥幸心理。一些单位及部门人员在心理上还存有侥幸,认为民生领域里的各项补助和补贴领取的人数多、范围广且次数频繁,很难被发现,就算被发现了,也不会有足够的证据,很难被查处,于是胆子更大了,手伸地也更长了。

三、危害民生类犯罪预防对策

1.建立工作联动机制,拓展案源。一是进一步加强与纪检监察、公安机关和审判机关的工作联动,对于在工作中发现的不属于检察机关管辖的违法犯罪行为,要及时移送纪检监察或公安机关处理;对于一些法律规定不明、案情复杂的案件,要及时、主动地加强与审判机关的进一步沟通,积极探讨有关法律适用问题,争取达成共识,确保立查案件诉得出、判得了,确保对被告人罚当其罪,切实增强法律震慑力。二是加强与审计、税务等有关部门的协调配合,积极与有关行业主管(监管)部门和执法机关的联系沟通,建立情况通报、线索移送、案件协查、信息共享等协助配合机制。三是加强内部各有关行业部门的分工合作,形成有效合力,切实加大查办案件的力度。四是根据此类案件与人民群众生活生产及生命健康密切相关的特点,在群众中大力宣传,使人民群众认识到此类案件中的危害性,要充分发挥群众的监督作用,调动人民群众举报的积极性,最大限度的扩大案件线索来源。

2、加强基础信息情报的收集、分析和利用。深入关系民生渎职犯罪案件多发、易发的重点行业和环节,加强调查研究;了解有关行业内部工作机制和权力运行方式,找出犯罪易发、多发的环节、部位、人员和常见的作案手段,分析查找制度、机制上的管理漏洞以及监督制约的薄弱环节,有针对性的开展线索摸、排、查工作。

3、以典型案例为主要内容,积极开展法制宣传教育活动。要以关键岗位上的工作人员和与人民群众联系最密切的基层干部为主要对象,以曾经发生在身边或本地区的一批典型案例作为廉政教材,大力加强法制知识教育活动,不断提高他们的法治意识和廉政意识,帮助树立正确的权力观、地位观和利益观。通过警示教育、以案释法等多种形式,或组织专题预防法制课,或组织典型案例剖析会,或组织参观预防教育基地,积极开展法制宣传活动。

4、以调查研究为载体,深入开展个案预防工作。紧密结合执法办案工作,深入分析犯罪原因,并采取预约咨询、电话咨询、走访咨询、座谈咨询等多种方式,积极开展预防咨询活动,积极为相关单位进一步完善规章制度、堵塞管理漏洞提出切实可行的检察建议。加强对发案成因的分析研究,进一步增强检察建议的针对性和可操作性,加大跟踪监督力度,促进发案单位、主管部门建制堵漏,更好地发挥检察建议的预防效能。

5、以建立健全法律法规为方向,切实加强规范民生领域规范化建设。积极开展对民生领域新情况、新发展、新动态的调查研究活动,认真审视民生领域现行法律法规的缺陷和不足,着力提出解决办法。进一步建立健全民生领域工作规程,增加可操作性内容,减少过多弹性的人为因素,切实加强民生领域工作规范化建设。进一步修订和完善民生领域法律法规,明确罪与非罪的法律界限,真正为有效打击民生领域渎职犯罪提供有法可依。

 

  

 

 

页面功能【打印】【关闭
 版权所有:清丰县人民检察院 举报电话:0393-7217200 地 址:濮阳市清丰县人民路西段 备案证号:豫ICP备11029916号  网站管理:登陆后台