详细信息
您现在的位置:首页 >> 案件聚焦
保险代理人骗取保险金,构成何罪
发布时间:2012/6/28 11:05:48 []人次

      保险代理人骗取保险金,构成何罪

                        杜会敏

一、 基本案情

20111月份,犯罪嫌疑人高某作为中国人民财产保险股份有限公司某市分公司县支公司保险代理人员,其承保的面包车发生交通事故,后高某以非法占有为目的购买伪造的《道路交通事故责任认定书》等相关理赔手续,利用职务之便,提请中国人民财产保险股份有限公司某市公司理74900元理赔金,而该起事故投保人实际赔偿额为8600元,后因保险公司市公司审核时发现未得逞。

二、分歧意见

关于本案的定性,存在四种不同意见:

第一种意见认为,本案构成保险诈骗罪,犯罪嫌疑人高某故意夸大保险事故的损失程度,骗取保险金,其行为构成保险诈骗罪。

第二种意见认为,本案构成贪污罪,中国人民财产保险股份有限公司某市分公司县支公司为国有企业,高某作为该公司的保险代理人,利用职务之便,欲将本单位财物占为己有,数额较大,其行为已构成贪污罪。

第三种意见认为,本案构成职务侵占罪,《中华人民共和国刑法》第183条规定,保险公司的工作人员利用职务上的便利,故意编造未曾发生的保险事故进行虚假理赔,骗取保险金归自己所有的,依照本法第271条职务侵占罪的规定定罪处罚。

五、评析意见

笔者同意第三种意见。理由如下:

《中华人民共和国刑法》第一百九十八条明确规定列举了构成保险诈骗罪的情形,依据该条规定,保险诈骗罪是指投保人、被保险人、受益人,以使自己或者第三者获取保险金为目的,采取虚构保险标的、保险事故或者制造保险事故等方法,骗取保险金,数额较大的行为。本罪的主体是投保人、被保险人与受益人,保险事故的鉴定人、证明人、财产评估人故意提供虚假的证明文件,为他人诈骗提供条件的,以保险诈骗罪的共犯论处。犯罪嫌疑人高某不符合该罪的主体要件,故不能认定为保险诈骗罪。

 本案中,高某与保险公司签订的是保险代理合同,依其代理的保险合同按比例提报酬,其职责是代理保险业务,不具有任何代表单位进行组织、领导、监督、管理的职能,其所从事工作的实质是劳务性工作,故犯罪嫌疑人高某不属于国有企业中从事公务的人员,不具备贪污罪的主体资格,故不能认定为贪污罪。

依据《中华人民共和国刑法》第183条规定,保险公司的工作人员利用职务上的便利,故意编造未曾发生的保险事故进行虚假理赔,骗取保险金归自己所有的,依照本法第271条职务侵占罪的规定定罪处罚。犯罪嫌疑人高某作为保险公司保险代理人员,利用职务上的便利,即利用因执行职务获取的便利条件,欲骗取保险金据为己有,数额较大,应构成职务侵占罪。

 

 

 

页面功能【打印】【关闭
 版权所有:清丰县人民检察院 举报电话:0393-7217200 地 址:濮阳市清丰县人民路西段 备案证号:豫ICP备11029916号  网站管理:登陆后台