详细信息
您现在的位置:首页 >> 检务公开
关于印发《“规范司法行为、全面从严治检、推动转型发展”大讨论活动实施方案》的通知
发布时间:2018/7/4 17:52:11 []人次

清丰县人民检察院

 

 

清检文〔201822

 

 


 

关于印发《“规范司法行为、全面从严治检、

推动转型发展”大讨论活动实施方案》的通知

 

各科(室、局、队):

“规范司法行为、全面从严治检、推动转型发展”大讨论活动实施方案已经我院党组研究通过,现印发给你们,请认真遵照执行。

 

 

清丰县人民检察院       

201843       

 

“规范司法行为、全面从严治检、推动转型发展”大讨论活动实施方案

 

为统一干警思想认识,检查整改突出问题,建立健全长效机制,厘清检察工作发展思路,推动我县检察工作转型发展,按照省、市院要求,贯彻落实市院党组六抓(抓学习,提高素质;抓作风,改善形象;抓创新,打造亮点;抓质效,提升水平;抓管理,激发活力;抓信息化,打造智慧检察)工作思路。根据濮检文[2018]29号文件,经院党组研究决定在我院深入开展规范司法行为、全面从严治检、推动转型发展大讨论活动,现制定如下方案:

一、重点和指导思想

这次大讨论的主题中,规范司法行为是基础,全面从严治检是保障,推动转型发展是目标,三者紧密联系、有机统一。要把今年全省检察长会议部署的打好挤水分、重规范、强纪律三大硬仗和厘清转型发展思路、路径、措施作为重点,贯穿活动始终。要紧紧围绕主题和活动重点,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以市委和省院决策部署和系列重要会议精神为遵循,以有关法律制度规定为依据,采取市院统一部署、两级院同步实施的方法,按照深化学习、查摆问题、讨论交流、解决问题和建章立制四个步骤,通过全面、深入、系统、广泛的大讨论,切实把我院在规范司法、从严治检、转型发展三个方面的突出问题找准、疑虑困惑释透、努力方向议清、制度机制健全、全部整改到位,推动我院思想认识进一步统一、精神状态进一步振奋、主责主业进一步强化、司法理念进一步转变、司法作风进一步改进、创新意识进一步增强、办案质效进一步提高、政绩观进一步端正、队伍形象进一步改善、司法公信进一步提升,为持续推进全面建设检察工作强县进程奠定坚实基础。

二、组织领导

我院成立规范司法行为、全面从严治检、推动转型发展大讨论活动领导小组,负责我院大讨论活动的领导工作。院党组书记、检察长王克臣任组长,党组副书记、常务副检察长鲁淑君,党组副书记、副检察长蒋军令,党组成员、副检察长南志军,党组成员、纪检组长陈跃峰,党组成员、政治处主任谢艳丽任副组长,院办公室、法律政策研究室、案件管理办公室、监察科、宣传教育科、机关总支主要负责人为领导小组成员。领导小组下设办公室,负责协调指导、督促检查和总结通报等日常工作。谢艳丽兼任办公室主任,宣教科科长黄郭静、法律政策研究室主任杜会敏、办公室副主任孙继高、监察科栗岱莹、案件管理办公室王子朋、机关总支邵帅为办公室组成人员,黄郭静负责办公室日常工作。

三、主要内容

(一)围绕规范司法行为开展大讨论。着力查找规范司法方面久治不愈的老问题和新形势下的新问题,并下大气力加以整治,切实转变司法理念,牢固树立正确的政绩观,推动我院形成规范司法长效机制,使司法办案更加符合法治规律、司法行为更加符合法治规范、检察监督更加符合法治需求,进一步提升办案质效和司法公信力。

(二)围绕全面从严治检开展大讨论。切实对照查清队伍管理方面的短板隐患、纪律作风方面的顽瘴痼疾,全面梳理分析,以铁的决心、铁的措施、铁的手腕认真整改解决,推动我院抓紧压实两个责任,全面落实从严治检各项措施,严明纪律规矩、树立良好形象。

(三)围绕推动转型发展开展大讨论。认真查找制约检察工作转型发展的观念、机制等方面存在的突出问题,切实增强对新时代检察工作职能定位和特点规律的清醒认识,切实厘清转型发展的思路、途径、方法,引导我院工作聚焦法律监督主责主业,奋力开创清丰检察工作新局面。

四、参加对象

参加对象为全体干警。

五、方法步骤

大讨论活动从4月上旬开始,到7月上旬结束,分为四个阶段。

(一)深化学习阶段(4.1—4.20为集中学习时间,深化学习要贯穿活动全过程)

1.学习内容。认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大、十九届一中、二中、三中全会精神及全国、省两会、中央、省委政法工作会议、全国、全省检察长会议精神。围绕规范司法行为,重点学习习近平总书记关于全面依法治国的论述,学习与规范司法相关的法律法规、司法解释和高检院、省院有关文件要求等内容;围绕全面从严治检,重点学习党的十九大关于全面从严治党的重要论述、《党章》、党规党纪、检规检纪和有关反面典型案例剖析等内容围绕推动转型发展,重点学习宪法及修正案、监察法,学习中央、省委对检察工作的指示精神,学习有关法律法规、司法解释中关于检察机关职能的要求及相关条款,司法体制改革有关政策,顾雪飞检察长在全省检察长会议上的讲话等内容。

2.方法措施。采取党组中心组集中学习、支部集体学习、网络在线学习、专题辅导讲座等方法,除本阶段集中学习外,还要坚持把学习贯穿大讨论活动全过程,在学习中提高,在讨论中深化,切实学懂弄通习近平新时代中国特色社会主义思想的核心要义,深刻领会市委、省院和市院有关部署要求,真正弄清规范司法、从严治检、转型发展的目标要求和重点。

(二)查摆问题阶段(4.21—5.10

1.查摆内容。对照学习成果,围绕三个方面,开展五查五看一是查思想看是否存在两反转隶后对规范司法的重视程度有所下降、思想有所放松等问题;是否存在对全面从严治党、全面从严治检的新形势认识不足、重视程度不够等问题;是否存在两项改革后失落困惑,推动改革创新动力不足、思想观念陈旧、思维模式僵化固化等问题。二是查工作看是否存在司法办案不文明、不规范、不理性、不平和,规范司法机制不健全、相关制度落实不到位,不注重三个效果统一,不能适应党对依法治国的新要求和人民群众对公平正义的新期待等问题;是否存在从严治检力度不够、措施不力、两个责任落实不到位、执行中央八项规定精神不坚决等问题;是否存在办案模式方式因循守旧,侦查监督、审查起诉等传统核心职能监督属性不够突出、监督线索来源机制不畅通、监督准确性不强,民行检察、公益诉讼、未成年人检察等监督增长点培育不够等问题。三是查管理,看是否存在案件管理不规范,对司法办案的过程控制、实时监管和事后审查存在薄弱环节等问题;是否存在队伍管理偏松偏软、监督制约不严不实、选人用人不规范、对检察人员管理不严格、有盲区等问题;是否存在三类人员思想引导不到位、管理机制不合理、激励措施不完善、积极性调动不充分等问题。四是查能力,看是否存在对法律专业知识、办案程序和落实司法责任制新要求不熟悉,本职业务不精通,岗位技能不娴熟,依法独立规范办案和化解矛盾能力有欠缺等问题;是否存在对党规党纪和检规检纪学习不深、掌握不够,不善于在全面从严治党新常态下开展工作,不能准确把握运用监督执纪四种形态等问题;是否存在对新时代检察工作职能定位和特点规律把握不准、理解不透,从途径、制度、方法、措施上探索创新的能力不足,运用智能化手段推动检察工作能力欠缺,不能适应检察工作转型发展新要求等问题。五是查作风,看是否存在司法作风不严谨、不细致,特权思想、霸道作风严重,接待群众、律师态度生硬、推诿拖延等问题;是否存在不严格遵守党的六大纪律、反对四风态度不坚决、出现四风新变种特别是形式主义、官僚主义等问题;是否存在调查研究不深入,对检察工作转型发展的研究思考浮在面上,对上级决策部署表态多调门高、行动少落实差,政绩观不端正、业务数据弄虚作假等问题。

2.方法措施。坚持问题导向,坚持个人查、群众提、组织议相结合,通过召开组织生活会、社会各界代表座谈会和开展问卷调查、网络征集等方法,认真查找业务工作中的水分问题、司法办案中的不规范问题、队伍建设中的纪律作风问题,认真查找与新形势、新任务、新要求和院党组工作思路不相适应、制约检察工作转型发展的思想障碍和机制障碍;我院将通过领导带队调研的方式,面对面地听取干警意见建议,实打实地摸清各科(室、局、队)在三个方面存在的问题和短板。

(三)讨论交流阶段(5.10—6.10

1.讨论内容。要结合查摆出的问题,重点围绕为什么要狠抓规范司法行为,如何树立正确的政绩观和正确的司法理念,如何建立规范司法长效机制、全面提升司法办案规范化标准化精细化水平;为什么要进一步推进全面从严治检,如何抓紧压实两个责任、织密全面从严治检制度网络,筑牢思想道德和党纪国法两道防线;为什么要推动转型发展,如何做强主业、补齐短板、培育新的增长点,全面推动队伍、业务、管理、保障特别是业务转型发展三个主题开展讨论。

2.方法措施。按照全员参与、广泛讨论、深入互动的原则,采取支部党员大会、专题研讨会、主题辩论赛、演讲比赛等丰富多彩的形式,组织广大干警深度参与讨论、充分互动交流,形成各抒己见、畅所欲言的热烈氛围。院中层以上干部要带头参加讨论,并组织好所属部门的讨论交流。

各部门的讨论成果要及时上报,并将讨论成果形成报告,报告要紧紧围绕大讨论的三个方面,聚焦重点,将查摆出的突出问题写明、讨论出的思路方向写清、制定出的整改措施写实,于63日前上报院活动办公室。

(四)解决问题和建章立制阶段(解决问题贯穿活动全过程;建章立制为6.11—7.10

我院要对活动中发现的问题立说立行、立即整改。尤其是对上级专项督察的相关问题,要马上办,快速改,改到位。对普遍性的问题,院活动办公室汇总讨论成果,组织相关科室集体研究,出台有关制度机制,印发各科(室、局、队)遵照执行。规范司法行为、全面从严治检、推动转型发展三个方面的制度机制或指导性意见,分别由院案管办、监察科、研究室牵头,院各相关职能部门具体负责制定。

六、具体要求

(一)高度重视,精心组织。这次大讨论活动,是省、市院党组推动解决影响检察形象、制约检察发展突出问题的实际举措,是不忘初心、牢记使命主题教育的自选动作,是深入研究检察工作特点规律凝聚发展共识的有效载体。各部门要高度重视,切实摆上重要议事日程,加强组织领导,科学谋划实施,务求取得实效。党组书记、检察长作为第一责任人,要切实担当尽责,当好大讨论活动的组织者、推动者和实践者。各部门要组织好本部门的讨论、指导好本条线的活动,确保按照时间节点和具体要求扎实稳步推进。

(二)搞好结合,讲究方法。要把大讨论活动与即将开展的不忘初心、牢记使命主题教育结合起来,与深化各项改革结合起来,与省院部署的《十个检察专项工作》和《爱民实践服务承诺十件实事》结合起来,与市院部署开展的六抓活动结合起来,与本职业务工作结合起来,在对照反思中查摆问题,在理性思考中升华认识,在探求规律中谋求对策。各部门在按照我院实施方案要求,积极稳妥、有序推进的基础上,要结合本部门实际,研究制定切实可行的活动措施,搞活形式,丰富载体,做到规定动作保质保量、自选动作特色鲜明。

(三)查改并举,务求实效。要进一步强化问题导向,对照上级精神和标准要求,围绕五查五看,全面查找问题,深入分析原因,制定有效措施。对个性问题或可以在短时间内解决的问题,要即知即改、立行立改。对共性或一时难以解决的倾向性问题,要集体研究、专项整治。要把大讨论中形成的好观点、好思路、好方法梳理归纳,形成规范司法行为、全面从严治检、推动转型发展的长效机制。各部门大讨论活动中好的做法要及时总结上报,我院将视情予以宣传推广。

                                                                                                                                                                                                                                  清丰县人民检察院

                                                                                                                                                                                                                                      201843

 

 

页面功能【打印】【关闭
 版权所有:清丰县人民检察院 举报电话:0393-7217200 地 址:濮阳市清丰县人民路西段 备案证号:豫ICP备11029916号  网站管理:登陆后台