详细信息
您现在的位置:首页 >> 检察风采
将“大爱”刻在未检岗位上——记清丰县人民检察院检察官孔鼐
发布时间:2018/6/25 10:16:45 []人次

“在细碎的时光中守望使命,以奋斗的姿态拥抱生活。我是黑暗中的利剑、骤雨中的长矛、唤醒初心的号角。”

这是孔鼐在参加工作之初写下的真情告白。如今岁月流年,这位38岁的检察官,从检14年以来,经办各类案件800余件,涉案数千人,无一出现冤假错漏。他先后被省人民检察院、市人民检察院授予“全省优秀公诉人”、“全市优秀公诉人”“全市优秀辩手”等荣誉称号;他所工作的清丰县人民检察院未成年刑事检察科业先后被省人民检察院、团市委、市综治办授予“河南省未成年人刑事检察工作机制创新示范点”“青少年维权岗”等荣誉称号。近日,孔鼐被评为全省检察机关“新时代青年先锋检察官”提名奖。

爱岗敬业,创造一流业绩

在孔鼐心中,打击犯罪,伸张正义,就是他工作的要义所在。2017年,他一共办理提请批捕案件1730人,办理移送审查起诉未成年犯罪嫌疑人20案件28人。共依法对5个未成年人做出附条件不起诉决定。在办理案件的同时,他还积极探索研究未成年人犯罪记录封存制度。我国《刑事诉讼法》第275条规定了未成年人犯罪记录封存这一制度,该制度的确立更加有利于实现对未成年人“教育、感化、挽救”的刑事政策,也顺应了当前世界刑事立法的潮流和改革趋势。他在深入研究后发现,虽然刑诉法对未成年人犯罪记录封存制度作了原则性规定,却缺乏了明确的操作流程及配套制度,为了保障该制度在实务中能被正确适用和有效落实,在他的大力推动下,未检科组织召开未成年人犯罪记录封存办法联席会,会同法院、公安机关、司法行政机关就辖区内未成年人犯罪记录封存办法进行讨论并会签了《未成年人犯罪记录封存实施办法(试行)》文件,从明确封存责任主体、查询所需条件和文书、犯罪记录封存的法律文书的形式、封存适用对象等方面,建立相关的配套制度,多部门形成联动机制,解决犯罪记录封存实务中经常出现的问题,为未成年人犯罪记录封存制度作出了积极有益的探索。该《实施办法》的推出,为全省检察机关未成年人犯罪记录封存制度的首创,为检察实务中如何落实未成年人犯罪记录封存制度开创了先河,受到省院未检办领导给予充分肯定,并在省院内网《未检工作情况》文件以及全省检察机关首届未检培训班上,作为经验在全省推广。

仁者爱人,坚持一流服务

“拉他们一把,会给他们一个不一样的人生!”这是孔鼐经常挂在嘴边的一句话。多年来,正是他带领未检科的干警们用爱心去温暖了一颗颗失落的心,挽救了一个个失足少年。樊某是一名初中辍学的务工未成年人,因为无证驾驶摩托车与自行车发生碰撞,致人死亡,构成交通肇事罪。案件进入审查批捕阶段时,孔鼐考虑到樊某是过失犯罪,又是未成年人,若长期在看守所羁押势必会交叉感染,所以他想对樊某不批准逮捕。但想要不批捕,调解便是关键。在调解中,被害人家属曾指着他的鼻子痛斥:“你是不是收了钱,替凶手说话?”也曾声泪俱下地哭诉:“他们家孩子是完好无损,出来后还能继续挣钱,可我们家呢?”在那段时间,孔鼐都记不清给被害人家属联系过多少次,从最初看见孔鼐的电话号码就挂掉到愿意与他当面交流,从语气生硬到态度缓和,从同意适用押金制度对樊某取保候审,到案件最终调解结束,被害人家属终于理解到孔鼐的苦心,亲手将一面“人民检察情系人民为民办事排忧解难”的锦旗送到了他的手中。此时的孔鼐欣慰于被害人对他的理解和支持,更欣慰于她对樊某的宽容,给了这个失足的少年一次机会。而樊某的父亲也给孔鼐打来电话,感谢他适用非羁押措施改变了一个孩子的未来。孔鼐进一步延伸服务职能,加强法律宣传,在担任了县几所中、小学法制副校长后,他定期为在校学生上法制讲座,引导学生遵纪守法,提高在校生的法律意识和自我保护能力。2017年,未检科克服人员少、案件多的矛盾,共法治进校园宣讲12次,受教育师生约4000人。同时开通了号码为7217169的“阳光169”维权热线,制作了“青少年维权服务卡”,印有未检科维权电话、受案及服务范围等,在日常接待案件当事人及其家属、深入学校进行法制宣讲等场合发放,以便更好地为未成年人提供帮助及法律咨询。

  在未检岗位上,孔鼐总是自豪地说:“我们现在的工作,不仅是依法办案,更重要的是挽救未成年人,这非常有意义。这份工作看似简单但实际是非常繁琐,必须要有‘爱心’、‘耐心’和‘责任心’,这‘三心’不是一句空话,而是我从未检工作中切实得到的体会。”长年累月的低头办案,心细如发的细致审查,厚积薄发的学习思考,脚踏实地的默默耕耘,始终如一的坚守热爱,孔鼐和他的战友们将继续在平凡的岗位上书写不平凡的精彩人生。

页面功能【打印】【关闭
 版权所有:清丰县人民检察院 举报电话:0393-7217200 地 址:濮阳市清丰县人民路西段 备案证号:豫ICP备11029916号  网站管理:登陆后台